Gestão financeira: entenda a importância para o seu restaurante

Gestão financeira: entenda a importância para o seu restaurante

A gestão financeira é um aspecto decisivo para o sucesso de qualquer negócio e é ainda mais relevante para um segmento tão competitivo quanto o de alimentação. Em meio a um cenário tão concorrido, aperfeiçoar o gerenciamento de recursos é o que coloca sua empresa um passo à frente da concorrência.

Nosso objetivo neste artigo é explicar como os conceitos e ferramentas de gestão financeira são importantes para evitar problemas e fazer seu restaurante crescer. Além disso, você verá algumas dicas para melhorar os processos internos e garantir que o dinheiro seja utilizado da melhor forma possível. Confira!

A gestão financeira e como aplicá-la

A gestão financeira é composta por vários procedimentos para planejar, analisar e controlar os recursos financeiros de uma empresa. Seu objetivo é melhorar os resultados do negócio ao longo do tempo, proporcionando aos gestores uma boa visão sobre a situação atual e ampliando a geração de lucro.

A aplicação correta dos conceitos de gestão financeira em um restaurante exige registros bem organizados de contas a pagar e receber, controle do fluxo de caixa e de contas bancárias, medição constante de custos e previsões sobre despesas futuras.

As dicas para uma boa gestão financeira

Mantenha controles precisos

O pilar fundamental da gestão financeira é acompanhar de perto as entradas e saídas de dinheiro. O controle diário do fechamento de caixa permite encontrar divergências e fazer correções rapidamente. A partir daí, gerencie o fluxo de caixa e faça projeções sobre o saldo futuro. Esses dados serão utilizados ao final de cada mês para medir o lucro líquido do restaurante.

Vale destacar que um erro muito comum dos empreendedores em relação ao caixa é não separar as contas pessoais e empresariais, retirando dinheiro do negócio aleatoriamente. Para evitar esse problema, é comum se estipular um valor fixo mensal para retiradas conhecido como pró-labore, que funciona como o salário do empreendedor.

Estabeleça metas

A criação de metas está sempre relacionada com as melhores práticas de gestão e permite avaliar o desempenho em curto e longo prazo. É a partir delas que se faz todo o planejamento estratégico e se aperfeiçoa os processos. Lembre-se que as metas precisam ser realistas. Se forem altas demais, podem ser frustrantes, mas se forem muito baixas, subestimam a capacidade de evolução do negócio.

Faça uma contabilidade eficaz

Lidar com a carga tributária é um grande desafio e a falta de controles adequados pode resultar em graves erros de gestão que comprometem a sobrevivência do negócio. Por isso, é recomendável contar com o auxílio de especialistas em contabilidade para implementar métodos de controle capazes de refletir a realidade da empresa.

Além de conhecer melhor a composição dos custos e medir a rentabilidade do negócio com mais precisão, um bom planejamento tributário pode reduzir custos e fornecer mais informações para fundamentar a tomada de decisão.

Utilize um software de gestão integrada

A tecnologia é uma importante aliada para facilitar a aplicação das dicas anteriores. Investir em softwares integrados para automatizar tarefas, controlar o estoque, escolher os melhores fornecedores e emitir notas fiscais reduz significativamente a chance de erros. Esses programas geralmente são capazes de gerar relatórios detalhados, o que ajuda a ter uma visão ampla sobre o desempenho do negócio.

O processo de implantação dos controles financeiros costuma ser trabalhoso, mas garante um diferencial importante para seu restaurante, que certamente terá mais condições de se antecipar aos riscos e enxergar boas oportunidades.

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